Петрозаводчане приняли участие в акции в поддержку закона «Об ответственном обращении с животными»

Тем самым они присоединились к всероссийской акции «Закон нужен сейчас».

Петрозаводские зоозащитники 14 апреля провели двухчасовой пикет в центре города. Как говорят организаторы, их целью было привлечь внимание горожан к проблеме насилия над животными, а также к необходимости принять закон об ответственном отношении к животным. Сегодня подобные акции под общим названием «Закон нужен сейчас» прошли в 60 городах России.

- Закон об ответственном отношении к животным не могут принять в России уже 18 лет, - говорит организатор пикета Дарья Староверова. - В начале 2017 года, на «волне» скандала с хабаровскими живодерками, в Госдуме началась работа в профильных комитетах, но потом процесс заморозили, пообещав вернуться к работе осенью 2017 года. Однако с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки, над законом никто не трудится. Мы, как и активисты в других российских городах, требуем разработки и принятия закона, который пресекал бы жестокое обращение с животными. Только в Карелии в последнее время было несколько громких издевательств над животными и, к сожалению, преступлений против братьев наших меньших чудовищно много по всей России.

Алевтина Мугачева, одна из учредителей некоммерческой организации «Добродел», считает важным вовлекать петрозаводчан в общественные проекты, посвященные животным.

- Наша организация существует с начала этого года, ее учредители — четверо зоозащитников со стажем,- рассказывает Алевтина. - Мы работаем над несколькими общественными проектами: стерилизацией бездомных кошек, открытием площадок для выгула собак, работаем с местной властью. Нам кажется, изменить отношение людей к животным возможно. Даже у тех, кто говорит, что животных не любит.

Организаторов пикета порадовала доброжелательная реакция горожан.За два часа удалось собрать 178 подписей не только от жителей Петрозаводска, но и Пряжи, Чалны, Олонца, Санкт-Петербурга, Самары и даже Иркутска. В начале мая все подписные листы будут отправлены в Государственную Думу и лично Президенту России.