Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельск вернулись из экспедиции ученые САФУ

20:56 29.08.2017 209
Путешествие на северо-восток России и северо-запад Америки было организовано с целью изучения эволюции животного мира в условии холодного климата.
Часть коллекции шмелей из горных тундр Чукотки, собранной участниками экспедиции.

В состав группы вошли Иван Болотов, Илья Вихрев и Михаил Гофаров, а также португальский профессор Мануэль Лопес-Лима. В ходе экспедиции исследователям удалось обнаружить ранее неизвестную науке популяцию североамериканской жемчужницы. Кроме этого, в Якутии были найдены особи берингийской беззубки — занесенного в Красную книгу вида моллюсков.

По словам Ивана Болотова, заведующего лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ, все работы были закончены в срок. На примере собранных образцов шмелей ученые собираются изучить генетические различия насекомых, обитающих по разным сторонам Берингова пролива.

Для завершения работы теперь требуется только обработать полученные материалы. Будет проведено моделирование взаимодействий животных Евразии и Северной Америки. Вычислительные мощности обеспечит кластер университета, а также суперкомпьютер в США.

Новости партнеров: