Изобретение Архангельского ученого поможет в освоении спутника Юпитера

03.09.2017 13:18 691
Уроженец Поморья придумал специальный зонд для проникновения под толщу льда.
Поверхность Европы с характерными линиями

Проект был создан Александром Поповым. Его устройство поможет в исследовании спутника Юпитера Европы. Сам космический объект покрыт слоем льда толщиной от ста до двухсот метров, под которым располагается огромный по своим размерам жидкий океан, состоящий из воды. По предположению ученых в нем может обитать жизнь.

Устройство Александра Попова поможет достигнуть океана, при этом не повредив внешнюю оболочку спутника, в отличие от стандартного бурения и ядерных взрывов. Изобретение представляет собой зонд, покрытый защитным корпусом. Во внешний слой будет помещено радиоактивное вещество, оно будет одновременно растапливать лед и служить топливом для обеспечения зонда необходимой энергией. Такой способ поможет без экологических последствия добрать до жидкости на спутнике Юпитера.

Александр Попов, однофамилец знаменитого русского ученого-физика, является членом Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Ранее им были получены патенты на конструкции для миссий на Марсе. Новый проект также одобрили в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Новости партнеров: