Архангельская область и Исландия намерены развивать двусторонние отношения

21.11.2017 19:50 186
Основным направлением станет судостроение.
Игорь Орлов и Берглинд Асгейрсдоттир

Исландская делегация в лице чрезвычайного и полномочного посла в России Берглинд Асгейрсдоттир, а также руководителей крупнейших исландских судостроительных предприятий сегодня встретились с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Как сообщает пресс-служба правительства региона, на совещание стороны обсудили вопросы совместного сотрудничества во многих отраслях: от энергетики и медицины до культуры и образования.

Основной же темой разговора стало судостроение. Так, Харальдур Арнасон, генеральный директор «Кнарр Маритим» – компании из Исландии, занимающейся созданием рыбообрабатывающих производств по всему миру – отметил, что российскими коллегами были закуплены шесть новейших траулеров. Их проект также презентовали на встрече представителям поморской стороны.

Работа совместно с заграничными организациями позволит достичь определенных успехов и в технологическом аспекте, обеспечив цеха предприятий, занимающихся сборкой и ремонтом кораблей, современным и передовым оборудованием. В дальнейшем это позволит в разы увеличить количество рабочих мест. По данному аспекту исландская сторона крайне заинтересована в коллаборации с северодвинским ЦС «Звездочка».

Кроме того, Архангельск может стать местом проведения семинара, связанногох с обработкой морепродуктов и рыбных ресурсов. Такое предложение высказал исландский посол, его же поддержал и Игорь Орлов.

В качестве развития отношений в культурной сфере в областной столице состоится фотовыставка живописной природы Исландии и Гренландии. Для организации дальнейших передвижных экспозиций в работу включатся Северный морской и Архангельский краеведческий музеи.

Новости партнеров: