Высокотехнологичная медпомощь в Поморье выходит на новый уровень

29.11.2017 12:36 183
Все чаще северяне обращаются к региональным больницам.

На прошедшем заседании правительства Архангельской области министр здравоохранения Антон Карпунов сообщил статистические данные по высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемой в регионе. Так, в 2017 году было зафиксировано почти 6,5 тысяч таких пациентов, из них 763 – дети и подростки.

Всего же с 2013 года количество граждан Поморья обратившихся за ВМП стало на 28% больше. При этом основную часть операций выполняют специалисты в девяти областных и двух федеральных медицинских организациях. Для северян предоставлены 12 профильных направлений, основные из которых – онкология, травматология и сердечно-сосудистая хирургия.

Стоит отметить, что одним из знаковых событий в этой сфере стала первая трансплантация родственных почек, проведенных в сентябре на базе городской больницы имени Е.Е. Волосевич в Архангельске. В будущем году обороты намерены увеличить: запланированы еще минимум восемь операций по пересадке не только органов, но и тканей.

Успехи по ВМП и закупка современного оборудования должны снизить длительность ожидания для поморцев, что в конечном итоге положительно скажется на их здоровье.

Новости партнеров: