Правительство Поморья обещает компенсировать расходы на дорогу до роддома беременным женщинам

19:46 29.11.2017 131
Окончательное решение по этому вопросу примут на декабрьской сессии Собрания депутатов.

На прошедшей конференции между властями Архангельской области и представителями СМИ поднялся вопрос, связанный с роженицами. Напомним, сейчас в Поморье завершается строительство перинатального центра, который откроет свои двери уже в следующем году. В связи с этим особо остро стоит проблема транспортировки рожениц из дальних уголков области, где уже закрылись родильные отделения в связи с возведением нового комплекса.

На вопросы журналистов ответил министр здравоохранения Антон Карпунов. Он отметил, что в медучреждениях, где проходит менее 10 родов в год, будут развернуты резервные залы, призванные оказать первую помощь будущим матерям и их детям.

Кроме того, правительство намерено выделить порядка 10 миллионов рублей на компенсацию проезда рожениц, причем не только до самого отделения, но и на обратную дорогу. Сейчас также прорабатывается схема более упрощенного возврата средств северянкам. Тем не менее, точку в данном вопросе поставят только депутаты Архоблсобрания на декабрьском заседании.

К слову, в среднем женщины Архангельской области рожают за жизнь дважды. Оказание медицинской помощи для них имеет трехуровневую структуру, исходя из показателей здоровья пациентки ее малыша. Если удалось обнаружить отклонение в развитии плода, маму направляют в отделение патологии беременности, в ином случае – только на дородовую госпитализацию.

Новости партнеров: