Архангельская дума приняла бюджет города на 2018 год

29.11.2017 20:42 198
Он по-прежнему остается дефицитным.

Главный финансовый документ Архангельска на 2018 год был принят в первом чтении на заседании городской думы. Как сообщает пресс-служба администрации, доходная часть бюджета по подсчетам составит порядка 8 млрд. 208 млн рублей, в то время как расходы предусмотрены в размере 8 млрд. 341 млн рублей (соответственно, возможен дефицит в 133 млн).

До этого планировалось, что оба этих показателя будут находиться на 7-миллиардной отметке, но увеличение зарплат работников бюджетных организаций внесло свои коррективы. Рост оплаты труда педагогов, библиотекарей, сотрудников музея и учителей повлиял в лучшей степени и на НДФЛ (который является одним из основных доходных составляющих бюджета областной столицы).

Вложение в культурно-социальную сферу в связи с этим продолжатся, в нее будет направлено порядка 68% из всех денег. Парламентарии также отметили работу городского муниципалитета, который смог снизить влияние коммерческого кредитования на работу. Теперь правительство делает акцент на заимствовании из Федерального казначейства, которое намного более сложнее в распределении из-за малых сроков (к слову, погасить все обязательства по такому кредиту надо за 50 дней, но и ставка при этом существенно ниже).

Депутаты также обсудили относительно спорный момент о поддержке малого и среднего бизнеса. Власти в ней не сильно заинтересованы из-за того, что налоги не идут в бюджет конкретного города. Чтобы лучше распределить полученные средства будет создана рабочая группа, которая проработает новые нормативы, что должно сильнее смотивировать муниципалитет на вложения в эту сферу.

Новости партнеров: