Слабовидящие жители Архангельска смогут почувствовать быт купцов на ощупь

19:07 03.12.2017 123
В скором времени в городе пройдет тактильная выставка.

В архангельском музее-усадьбе Плотниковой появится новая экспозиция для слепых и слабовидящих, посвященная купеческому делу периода XVIII-XX веков. Об этом сообщила заведующая отделом «Городская художественная культура Русского Севера» музейного объединения города Татьяна Зеленина в интервью ТАСС.

Появление такого неординарного культурного показа обусловлено большим интересом посетителей к проводимой в Дни инклюзии выставке «Мертвые души», мотивом которой является поэма Гоголя. Образы Чичикова, Манилова, Собакевича и других действующих лиц произведения представлены на ней в виде разнообразных предметов, гости могут спокойно потрогать их и пощупать. Чтобы добиться определенного эффекта некоторые даже надевают повязку на глаза.

На будущей экспозиции также появятся арт-объекты для тактильного восприятия. Организаторы хотят развеять устоявшийся стереотип «В музее не трогай ничего руками!», предоставив участникам мероприятия свободный доступ ко всем вещам и элементам интерьера, в том числе мебели, рамам, печам и паркетному полу. Благодаря звуковым комментариям, понять, как же жили купцы в минувшую эпоху, будет значительно проще.

Новости партнеров: