Дом знаменитого писателя Валентина Пикуля в Северодвинске могут снести

14:13 12.12.2017 279
Решением вопроса займутся депутаты города.

Совет депутатов Северодвинска в четверг решит судьбу здания на Индустриальной улице, 36. В нем провел один год своего детства советский писатель Валентин Пикуль, который прославился своими художественными произведениями военной и исторической направленности. Теперь же народные избранники определят, стоит ли включать «Дом Пикуля» в реестр объектов культурного наследия народов РФ.

К настоящему времени конструкция успела сильно обветшать, а в 2005 году ее включили в список аварийных домов. Чтобы сохранить памятник требуются серьезные вложения и средства на ремонтные работы.

Парламентарии города в связи с этим разделились на два лагеря: некоторые хотят, чтобы постройке вернули былой лоск, а другие, напротив, считают, что такие финансовые тяготы «не по карману» городской казне.

В муниципалитете города также серьезно обеспокоены сложившейся ситуацией.

«Мы совместно (с общественностью, - прим.) обсуждаем возможности сохранения дома, причем с минимальным участием бюджета. И постараемся это сделать независимо от того, будет ли здание включено в реестр объектов культурного наследия или нет» – сообщил Игорь Скубенко, мэр Северодвинска.

Региональные власти выступили против сноса известного дома. Так, Игорь Орлов отметил, что «на исторические памятники нельзя смотреть только через призму строк бюджета», и привел в пример противоречивые с финансовой точки зрения объекты: Соловки и театр кукол.

Новости партнеров: