Договор аренды земли под терминалы у МРВ в Архангельске признан незаконным

21.06.2018 14:13 755
Арбитражный суд признал недействительным договор аренды участка между ООО «Комтранс» и администрацией города.

Возведение пересадочных терминалов возле морского-речного вокзала началось в 2014 году. Строения должны были обеспечить комфорт пассажирам и автобусам, но по мере строительства нарастало недовольство общественности, так как здания больше напоминали торговые центры, а горожанам пришлось терпеть неудобства связанные с переносом остановок и нарушением порядка движения общественного транспорта.

 В ходе строительства прокуратура указала на очевидные нарушения. Кроме того, что строительство терминалов возле общеобразовательного учреждения нарушает санитарные нормы, объект не был предусмотрен генеральным планом города Архангельск. Компания «Комтранс» продолжила строительство, обещав исправить документацию.

Летом 2015 года Архангельский областной суд признал недействительным разрешение мэрии на строительство терминалов. А осенью застройщик получил новое разрешение от администрации города. Реакцией прокуратуры была подача искового требования признать разрешение на возведение объекта незаконным.

В результате тяжб было принято решение о сносе одного из двух зданий терминала, с условием, что второй будет приведен в надлежащий вид. Решение было приведено в исполнение в прошлом году. Первый терминал снесли, но строительные работы на объекте были прекращены, до сих пор здание оставалось не тронутым.

Сегодня, 21 июня, прокуратура сообщила, что Арбитражный суд признал договор между мэрией и застройщиком ничтожным. По закону владелец строительного объекта только единожды может получить участок для завершения работ. Но для этого он должен иметь соответствующие документы, которых у «Комтранс» уже нет. Вероятно, что второй терминал тоже будет снесен. Добавим, что на его строительство уже потрачено более 300 млн рублей.

Новости партнеров: