Архангельский и пакистанский ученые работают над ветряной энергостанцией для Соловков

15:56 22.06.2018 213
Ученые проводят эксперименты для определения экономической и энергетикой целесообразности установки станции.

На Солодецком архипелаге может появиться ветряная энергетическая станция. Над разработкой проекта работают САФУ и университет Тромсё «Академическое сотрудничество для устойчивого развития энергоэффективности в Арктике».

В областную столицу приехал научный ассистент Резван Гани. Он трудится над проектом вместе с Алексеем Кангашом, который является магистрантом Высшей школы энергетики, нефти и газа.

В Норвегии уже удалось изучить, как на лопастях ветровых установок образуется лед. Сейчас специалисты оценивают, насколько ветроэнергетические ресурсы будут эффективны на Соловецких островах. 

Для этого проводятся эксперименты. Они позволят определить, целесообразно ли устанавливать ветровые энергостанции с экономической и энергетической точек зрения. 

Алексей Кангаш отметил, что проект очень важен не только для жителей Соловков, но и всей страны. Завозное топливо, которое зачастую используется в отдаленных районах, невыгодно и трудно доставлять. Энергообъекты хоть и требуют больших вложений, но специалисты уверены, что они окупятся.

Новости партнеров: