«Севералмаз» переступил крупный рубеж в обработке руды

30.06.2018 02:21 49
В 2017 году предприятие произвело 2,6 миллионов карат алмазов.

ПАО «Севералмаз» является дочерним предприятием АЛРОСА, которая в свою очередь самая крупная алмазодобывающая компания. Стоит отметить, что «Севералмаз» переступил производственный рубеж по обработке руды, который составил около 25 миллионов тонн.

Данная фабрика начала функционировать еще в 2005 году. На тот момент ее оборотная мощность составляла один миллион тонн руды в год. В 2014 году была введена в строй вторая линия обогатительной фабрики, что превысило производительность до 4 миллионов тонн в год.

За 12 лет работы предприятие добыло более чем 14 миллионов карат алмазов. А в прошлом году оно произвело 2,6 миллионов карат. А это около 7% того, что добывают группа компаний АЛРОСА.

Фабрика «Севералмаз» ведет добычу на территории Поморья на крупнейшем в Европе месторождении имени М. В. Ломоносова, ресурсы которого составляют более 115 миллионов карат алмазного сырья. Залежь состоит из 6 кимберлитовых трубок, в данный момент работы ведутся на двух из них – «Архангельской» и «Карпинского-1». А на фабрике трудятся около 1600 человек.

Новости партнеров: