Администрация Архангельска собирается сохранить здание школы № 9

17:58 11.01.2019 2085
На базе школы состоялась пресс-конференция с участием замглавы по социальным вопросам Светланы Скомороховой, директоров профильных департаментов и руководителей образовательных учреждений и экспертов-строителей.

В конце 2018 года горадминистрация получила экспертное заключение о том, что часть помещений школы № 9 прибывает в аварийном состоянии и непригодна для образовательного процесса. В связи с этим было принято решение о проведении полного обследования несущих конструкций и фундамента здания школы. Это необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность детей и принять последующие меры по ремонту.

Проверка была инициирована самой школой. Было замечено обрушение штукатурки. Однако на головы детей и преподавателей она не сыпалась, так как потолки натяжные. По итогам визуальной экспертизы специалистов принято решение о невозможности последующего обучения школьников, о чем рассказала директор Наталья Попова.

Также были отмечены дефекты и недостаточная несущая способность перекрытий, значительные проблемы с бутовой кладкой фундамента. После дополнительного обследования станет ясен объем восстановительных работ.

Кроме того, в горадминистрации заявили о том, что заинтересованы в сохранении данной школы и что тут следует провести капремонт. В результате школу оставляют как юридическое лицо. Учителя и основная часть школьников также будут считаться педагогами и обучающимися именно этого образовательного учреждения, однако занятия будут проходить в школе № 33.

После того, как проведут полную экспертизу станет ясно, возможен ли капитальный ремонт здания. Данный вариант более предпочтителен для города, так как решение о реконструкции не позволит сохранить имеющуюся проектную мощность. По новому СанПиНу и пожарным нормам в такого рода здании и на такой территории, даже с учетом передачи прилегающих свободных земельных участков, может учиться лишь около 150-200 детей. А для густонаселенного микрорайона этого недостаточно.

Будут проведены родительские собрания. 50 школьников коррекционных классов совместно с преподавателями с 16 января переводятся в школу № 20. Еще часть детей будет переведена в школы, где есть свободные места, а основная часть будет обучаться в школе № 33. Во время новогодних каникул подготовили 11 кабинетов для 22 классов. Дети из 1, 2, 5, 9, 10, 11 классов будут учиться в первую смену, оставшиеся – во вторую.

Помимо всего прочего, для удобства ребят на временной основе поменяют схему движения автобуса № 7. Теперь он будет заезжать по ул. Воскресенской к железнодорожному вокзалу, чтобы дети смогли от ул. Выучейского доезжать до авиакасс – остановки у школы № 33. К тому же, депутаты от округа собираются проработать вопрос доставки учеников первого класса на специально выделенных автобусах.

Что касается будущих первоклассников, то дома микрорайона у школы № 9 закрепят за школами № 4, № 17, № 21 и № 22. Проект надлежащего постановления уже разработан.

Новости партнеров: