В архангельском вузе обнаружили четыре килограмма ртути

20:24 24.01.2019 1198
Рабочие обнаружили шарики ртути при разборе пола в аудитории СМГУ. Спасатели собрали видимое вещество и закрыли аудитории. Концентрация опасных паров превышает нормативы в 20 раз.

В Северном государственном медицинском университете обнаружили опасное вещество в высокой концентрации.

Как сообщает Архангельская служба спасения, 21 января при ремонте аудитории № 1417 рабочие обнаружили под полом большое количество капель металлической ртути. Они лежали вперемешку со строительным мусором.

Прибывшие на вызов спасатели собрали видимые шарики ртути в герметичный контейнер. Общий вес металла составил 4 килограмма.

– Полностью собрать жидкий металл было невозможно — в аудитории еще не полностью разобраны конструкции амфитеатра, кроме того, на полу остается много мусора, – сообщают спасатели.

Контрольные замеры показали, что концентрация паров вещества в аудитории в 20 раз выше нормы. Показатели превышены и еще в двух соседних аудиториях. Занятия в них были приостановлены.

В скором времени специалисты закупят оборудование для меркуризации и очистят аудитории от паров. Как вещество попало в вуз, на данный момент неизвестно.

Новости партнеров: