В Архангельской области скоординировали действия по подготовке к весеннему паводку

18:42 29.01.2019 377
Сегодня в Архангельской области прошло совещание по координации в период паводка и ледохода.

Во вторник, 29 января, в Архангельской области состоялось первое в 2019 году заседание оперативной группы по руководству работами в период паводка и ледохода. Об этом сообщает информационное агентство «Регион 29».

Руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров рассказал, что подготовка к весенним паводку и ледоходу начались еще осенью прошлого года. С помощью разведки специалисты смогли определить места на водоемах региона, где могут возникнуть осложнения, причем сделали они это еще до того, как начал образовываться лед. Используя эти данные, эксперты составили план мероприятий, которые помогут избежать подтоплений сел и городов. Для актуализации информации ледовая разведка, осуществляемая с земли, воздуха и космоса, проводится регулярно.

«Осложнения при прохождении ледохода год из года возникают вверх по течению Северной Двины, начиная от холмогорского разветвления. Это Чёрный яр, как в прошлом году. Это участок Орлецы — Кривое, это Пермогорье в Холмогорском районе. Результаты разведки этих участков, выполненные с беспилотника, переданы в Северное УГМС — гидрологи выдадут нам рекомендации как с ними поступить», — отмечает Уваров.

Начальник Северного УГМС Роман Ершов выделил, что толщина льда  на реках региона в этом году на 12-22 см меньше нормы, но среднемесячные уровни воды находятся в диапазоне средних значений. Северная Двина этой зимой покрыта преимущественно ровным льдом, встречаются лишь отдельные торосы высотой до метра, а на Вычегде из-за сброса сточных вод Котласского ЦБК образовалась полынья, распространившаяся на 20 километров вниз по течению реки.

Ершов отметил, что в феврале среднемесячная температура в Архангельской области будет составлять от -14 до -11 градусов, а ожидаемое количество осадков – 19-35 миллиметров.

Объем ледовых работ в 2019 году будет сопоставим аналогичным показателем в прошлом, но средств выделят больше. Более 15 миллионов рублей вложено в работы из бюджетов.

Новости партнеров: