В Архангельском университете, где разлили ртуть, сделали замеры концентрации ядовитых веществ

13:05 03.02.2019 158
В Северном государственном медицинском университете провели замеры концентрации ртути в помещениях. Ранее в лекционных аудиториях они были завышены в 20 раз.

В местном медицинском университете специалисты МЧС провели замеры ртути. 30 января они показали допустимые значения. На сайте Северного государственного медицинского университета появилось сообщение, что все мероприятия по демеркуризации закончены. Вся ртуть и ее соединения удалены физико-химическими и механическими способами. 
 
Сейчас идет проверка того, как ртуть могла попасть в учебные помещения. По одной из версий, виновниками чрезвычайного происшествия могли стать строительные рабочие, которые ремонтировали лекционную аудиторию № 1417. Когда рабочие вскрывали полы, они могли повредить прибор с ртутью. На данный момент уточняется, как такой прибор мог попасть под пол. 
 
Ртутный скандал в местном медицинском университете начался 21 января. В аудитории меняли полы, во время работ нашли 100 грамм ртути. После замеров выяснилось, что ПДК ртути превышено в 20 раз. Превышение ПДК ртути было обнаружено и в трех соседних аудиториях. Ртуть доставали специалисты МЧС. Ядовитое вещество смешалось со строительным мусором, всего изъяли четыре килограмма строительного мусора перемешанного с ртутью.

Новости партнеров: