95-летний юбилей отмечает академик, работавший над утилизацией атомных подлодок в Северодвинске

14:30 03.02.2019 191
О заслугах известного ученого Ашота Аракеловича Саркисова вспоминают северодвинцы.

На днях у академика Российской академии наук Ашота Аракеловича Саркисова был юбилей. Именитому ученому исполнилось 95-ть лет. Поздравляют его и северодвинцы. Ученая деятельность Ашота Саркисова тесно связана с градообразующим предприятием города. 

Идеи Ашота Саркисова и его проекты были посвящены важной, государственной проблеме - утилизации атомных подводных лодок, которые уже вывели из эксплуатации. Важно, что идеи академика не остались разработками, а были воплощены на практике. И сделали сложный процесс утилизации более безопасным. 

Он был научным руководителем проекта и не раз говорил, что всё имеет начало и логическое завершение, поэтому грамотная, технологически и экологически безопасная утилизация атомных подводных лодок – это забота о населении всей Земли. И мы были свидетелями реализации этого проекта. 

В жизни у Ашота Аракеовича много героических страниц. Так студентом он пошел воевать с фашистами. Посе окончания войны много учился, получил два диплома о высшем образовании, окончив Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского и механико-математический факультет ЛГУ. 

Его научные достижения получили признание во всём мировом сообществе. Он автор множества научных работ, руководитель научных коллективов. Награждён целым рядом государственных наград, лауреат престижной премии «Глобальная энергия». 

Справка: Ашот Саркисов защитил докторскую диссертацию в 1968 году. В 1969 г. присвоено звание профессора. Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «энергетика (в том числе ядерная энергетика)» (1981); избран действительным членом Академии наук СССР по специальности «энергетика» (1994). 

Основные труды относятся к надежности и безопасности корабельной ядерной энергетики: более 200 научных трудов (в том числе- 6 монографий), 17 изобретений. Автор пионерской работы по нестационарным и аварийным режимам работы корабельных ядерных энергетических установок. 
Председатель Экспертного совета ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению (с 1985). 

Организатор и сопредседатель с российской стороны международных научных конференций по проблемам радиационной безопасности в 1955, 1957 и 2004 годах. 

Руководил исследованием «Разработка стратегического мастер-плана утилизации выведенного из эксплуатации российского атомного флота и реабилитация радиационно-опасных объектов его инфраструктуры на Северо-Западе РФ» в 2004 году по заказу Европейского банка реконструкции и развития.

Новости партнеров: