Искусствовед объяснила, почему архангелогородцы не пошли на выставку картин из Санкт -Петербурга

18:12 03.02.2019 259
По мнению музейщиков, современное искусство горожанам интереснее и понятней. чем школа “старых мастеров”.

В Архангельском музее открыта выставка картин из фондов Русского музея “Портрет семьи”. Однако, жители областного центра остались равнодушны к культурным ценностям и не идут на выставку 
 
По словам искусствоведа Зои Кулешовой, музейщики ожидали повторения успеха выставки «Три века русского искусства», что состоялась в Архангельске несколько лет тому назад. Однако, архангелогородцы смотреть картины не пошли. Хотя сюжеты понятны и близки современному человеку. Это портреты семей и сюжеты русской семейной жизни разных веков. 
 
Почему интерес горожан к выставке так не высок? По мнению искусствоведа, одной из причин стало охлаждение интереса к живописи у средних школ. В приоритете стали научно-технические интерактивные выставки. 
 
Взрослые горожане тоже не спешат насладиться работами старых мастеров. По мнению Зои Кулешовой, ценителей искусства сейчас больше привлекают современные направления. Восприятие нового искусства происходит естественней, к “старой школе” нужна “насмотренность”, так понимание старых картин называют музейщики. 

 
— Все искусство когда-то было современным, – напомнила Зоя Кулешова. – Кроме того, тема нынешней выставки посвящена тому, ради чего человек живет в любую эпоху. Пусть говорят, что в современном обществе семья отошла на второй план, но, в конечном итоге, она всегда будет самой важной темой в жизни человека. 
 

Как рассказали организаторы, работу выставки из Русского музея организаторы продлевать в Архангельске не будут.Времени осталось две недели. После 17 февраля увидеть шедевры можно будет только в Санкт - Петербурге.

Новости партнеров: