В Архангельске осуждены угонщики автомобилей

10:14 06.02.2019 128
Злоумышленники похищали машины в областном центре и Северодвинске. Когда их личности были установлены, то один из преступников организовал поджог кабинета следователя, чтобы уничтожить уголовное дело.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области, двое жителей областного центра, 41 и 47 лет, признаны виновными в угоне автомобилей.

Так, в ночь на 27 января 2017 года обвиняемые в Архангельске похитили автомобиль KIA Rio, стоявший на Партизанской улице. При осуществлении преступления злоумышленники использовали электронное устройство «кодграббер». Ущерб составил полмиллиона рублей.

Другой эпизод произошел 10 мая 2017 года в Северодвинске. В этот раз угонщикам приглянулся BMW X5, стоявший на улице Ломоносова. Преступление было совершено аналогичным образом. Ущерб составил 710 тысяч рублей.

Когда личности преступников были установлены, в октябре 2017 года 47-летний фигурант уголовного дела заплатил знакомому, чтобы тот уничтожил материалы дела. Пока заказчик отвлекал полицейских фейерверком, устроенным возле отделения, его подельник разбил окно на первом этаже, залил в кабинет следователя бензин и совершил поджог. Был причинен ущерб в размере 300 тысяч рублей. Уголовное дело, находившееся в несгораемом сейфе, уцелело.

Обвиняемые отрицали причастность ко всем инкриминируемым преступлениям. Однако суд счел вину подсудимых доказанной.

41-летний обвиняемый получил пять лет лишения свободы, которые он проведет в колонии общего режима. 47-летний участник преступной группы приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Кроме того, осужденные должны компенсировать ущерб, причиненный потерпевшим, в размере одного миллиона рублей.

Мужчина, совершивший поджог кабинета следователя, объявлен в розыск.

Новости партнеров: