Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Редкие золотые монеты из преступного мира попали в музей Архангельска

11:09 06.03.2019 203
Глава Архангельска Игорь Годзиш по договору пожертвования передал в фонд музея шесть рублёвых монет, датированных 1833-1875 годов. Фамильный рубль стоит больших денег, это редкая монета вышла ограниченным тиражом.

В музей Архангельска поступили редкие золотые монеты. Их передал в дар глава Архангельска Игорь Годзиш. Монеты поступили в музей из хранилища УМВД. Редкие ценности проходили по расследованию уголовного дела. 
 
По договору пожертвования в музей поступили шесть рублевых монет 19 века. Точнее специалисты их датировали 1833-1875 годами. Наибольшую ценность из них представляет редкая монета номиналом 1 ½ рубля – 10 злотых, штемпель для чеканки которой выполнил знаменитый медальер Павел Уткин. 
 
Монеты можно было продать с аукциона и получить прибыль в бюджет, однако власти города решили иначе. Со слов Игоря Годзиш, для мэрии важно, чтобы монеты стали достоянием Архангельска и сделали экспозицию музея богаче. 
 
Фамильный рубль стоит больших денег, это редкая монета вышла ограниченным тиражом. Монету выпустили к десятилетию царствованию Николая 1. Ученый секретарь музея Алексей Едовин рассказал как выглядит монета. 
 
С его слов, на аверсе – медальон с бюстом императрицы Александры Федоровны, окруженный медальонами с бюстами ее семерых детей. В центре реверса изображен бюст вправо императора Николая I. 
 
Кстати, таких монет было выпущено всего несколько десятков. В свободный оборот они не попали, а служили подарочными экземплярами.

Новости партнеров: