Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельск прибыл уникальный атомный лихтеровоз “Севморпуть”

10:39 11.03.2019 243
Атомный лихтеровоз «Севморпуть» успешно пришвартовался в Архангельском морском порту. Это единственное в мире транспортное судно, оснащенное ядерной энергетической установкой.

В морской порт Архангельска прибыл уникальный лихтеровоз, он работает на атомном топливе. В Архангельск он зашел за грузом. Объем груза впечатляет - это семь тысяч тонн. В основном, это специальный груз для нефтегазовых месторождений на Ямале. 

Капитан “Севморпутя” Фарид Габбасов. рассказал, что лихтеровоз после загрузки в Архангельске направится на Обскую губу. Там команда лихтеровоза произведет самовыгрузку на лед, площадку уже расчистили и груз очень ждут. Затем лихтеровоз вернется в Архангельск за следующей партией груза. 

Лихтеровоз “Севморпуть” имеет длину 260 метров. У судна шесть трюмов, в каждый можно поместить груз размером с пятиэтажный дом. Чтобы запустить лихтеровоз в порт велись двухмесячные подготовительные работы. Ведь до этого в Архангельск пропускались суда длиной не более 160 метров. 

Судозаход атомного лихтеровоза «Севморпуть» можно назвать историческим событием для Архангельска. Оно открывает широкие возможности для дальнейшего наращивания грузопотока, а также приёма крупных круизных лайнеров в Архангельске, что в свою очередь позволит увеличить и турпоток, - сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Новости партнеров: