Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске переживают, что шхуну «Поморская» перехватит Норвегия

13:17 15.03.2019 750
На Красной пристани волонтеры начинают строить современную копию норвежской шхуны «Матильда»1844 года постройки. Но условий для ее зимовки в Архангельске нет.

В Архангельске решено построить за 600 тысяч рублей шхуну «Поморская» по образцу исторической норвежской шхуны «Матильда». Однако, яхтсмены считают, что «Поморская» уйдет из северного замерзающего порта в Норвежские пристани. 

Так директор яхт-клуба «Норд» Александр Осколков рассказал журналистам, что первые деньги от на строительство шхуны из северной сосны от норвежцев уже пришли. Инвесторы Норвегии вкладываются в возрождение поморских традиций судостроения. 

Однако, у архангельской общественности возникло много вопросов. «У нас уже был проект строительства копии фрегата петровских времен „Штандарт“, который был построен на верфи „Петровское Адмиралтейство“. Сейчас это судно даже не заходит в территориальные воды России. Где гарантия, что подобное по тем или иным причинам не случиться с этой шхуной?», - говорит Александр Осколков. 

По мнению экспертов, шхуна может не прижиться в Архангельске. Порт замерзающий. На зиму «Поморскую» нужно ставить в сухой док. Такого дока в порту нет. А лед может повредить корпус судна. Ближайший незамерзающий порт в Норвегии. Где гарантии, что на этой шхуне будут осваивать науку хождения под парусами именно наши дети, задается вопросами директор яхт-клуба. Должны быть получены серьезные гарантии того, что новая шхуна будет полезна Архангельской области.

Новости партнеров: