Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Поморье половодье, предположительно, начнется в апреле

13:36 21.03.2019 319
В бассейнах рек Севера запасы воды в снежном покрове составили 116-147 % нормы. Северное УГМС проинформировало о том, что в третьей декаде апреля начнут вскрываться ото льда течения рек.

Зимний период прошел в этом году в большей части страны необычно теплым, а на европейской – преимущественно наблюдалось большое количество осадков в виде снега. Тепло и холод не единожды надолго сменяли друг друга. 

Как проинформировали в Северном управлении по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в бассейнах рек Севера запасы воды в снежном покрове составили 116-147 процентов нормы. Кроме того, и в бассейнах Северной Двины, Сухоны, Ваги, Пинеги и Мезени они оказались больше средних значений.

В двадцатых числах апреля вскроются ото льда верхнее течение Вятки, Сухона на всем протяжении, Онега, Северная Двина до устья Ваги, нижнее течение Вычегды. А у уже в мае – Северная Двина ниже устья Ваги, Мезень, Пинега, верхнее течение Вычегды и Печоры.

В регионе опасные заторы предполагаются в нескольких местах:

  • на Северной Двине в районе д. Демьяново, д. Телегово, с. Холмогоры;
  • нижнего течения реки Пинеги – участок населенного пункта Нижняя Паленьга – селение Кузомень;

В этом году половодье на большинстве рек европейской части России преимущественно будет близким, либо ниже обычного.

Непростые случаи могут произойти в следующих местах:

  • в населенных пунктах на Северной Двине неподалеку от впадения р. Вычегды, также в населенных пунктах в рукавах Холмогорского разветвления, включая Холмогоры; 
  • в населенных пунктах на р. Пинега – на участке д. Нижняя Паленьга – с. Кузомень.
Новости партнеров: