Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске прошел литературный вечер Виктора Шендеровича

11:22 31.03.2019 362
В камерном зале Поморской филармонии состоялось выступление писателя-сатирика Виктора Шендеровича.

В пятницу, 29 марта, в Архангельске в камерном зале Поморской филармонии выступил писатель, сатирик и журналист Виктор Шендерович. На литературном вечере собрался полный зал. Об этом рассказывает информационное агентство News29.

Шендерович начал выступление с рассказов о том, что чаще выступает за границей. Как отметил сатирик, многие бывшие соотечественники интересуются, когда он начнет рассказывать про Путина. Писатель пошутил, что рассказывает про Владимира Владимировича только по четвергам.

В первом отделении концерта Шендерович читал ироническую прозу и драматургию, а также поделился частью своей биографии. В частности, сатирик упоминал о своем литературном дебюте в 1983 году.

«Первый текст, который я написал бы рассказ «Крыса». Солдаты дивизии поймали огромную крысу, и целый день её убивали. В редакции от меня шарахались, просили не носить рассказов. Моя знакомая отправила меня в «Иностранную литературу» к завотделом. Я дал ей рассказ почитать, в скором времени пожилая дама вызвала меня на диалог. Сказала, что возможно напечатать рассказ в их журнале в качестве перевода с испанского. Сюжет такой: солдаты Гондураса зверски затравили опоссума. Я был юн и горд и отказался от публикации. Через 16 лет я вспомнил эту историю и опубликовал рассказ «Опоссум» в журнале «Иностранная литература», рассказ «Крыса» опубликовал еще через несколько лет»,– рассказал Виктор Шендерович.

Во второй части концерта сатирик озвучивал короткие зарисовки из записных книжек наподобие «Умом Россию не понять, но другими местами очень больно».

Написанием книг Шендерович занимается уже 30 лет. Писатель создал альбом с эссе, где отметил людей, которые повлияли на него. Туда попали Александр Сергеевич Пушкин, запрещенные в СССР The Beatles, интеллигент Зиновий Гердт. Последний научил Шендеровича правильно подавать барышне пальто.

Под конец мероприятия литератор раздал автографы гостям вечера.

Новости партнеров: