Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельской области хотят ввести новые региональные праздники

20:42 31.03.2019 284
В Архангельской области готовится законопроект о введении новых памятных дат и праздничных дней. В выборе предлагают принять участие жителям региона.

К апрельской сессии депутатов в Архангельской области готовят законопроект о праздниках и памятных датах региона. Об этом рассказывает пресс-служба регионального правительства.

В фондах Архангельской области хранятся документы за последние 500 лет. В архивах можно найти повод для праздника в каждый день года. Однако специалисты выделили 12 праздников и 24 памятные даты. Историческая экспертиза будет решать, войдут ли даты в новый законопроект.

При выборе дней специалисты руководствовались тем, что некоторые праздники не закреплены, но регулярно отмечаются. Пример – «Дервиш» в августе. Эксперты отдавали предпочтения датам, связанным с боевыми действиями на Севере, событиями Крымской войны и атаки англо-французской эскадры на Соловки.

В настоящее время в Поморье отмечаются только три региональных праздника – День отца в третье воскресенье ноября, День животновода в последнюю субботу июня и День пчеловода 14 августа. Экологи предлагают праздновать 17 февраля День северного оленя. Всего в список войдут девять праздников, но на данный момент неизвестно каких.

Директор правового департамента администрации губернатора и регионального правительства Игорь Андреечев подчеркивает, что цель законопроекта – повысить осведомленность населения о людях и ключевых исторических событиях, связанных с развитием Поморья.

Жителям региона также предлагается поучаствовать в выборе праздников и памятных дат. Внести свои предложения в новый законопроект можно по электронной почте pravdep@dvinaland.ru. Отмечается, что новые памятные даты или праздники должны быть подтверждены документально. Перед тем, как законопроект пройдет на сессию, он подвергнется нескольким экспертизам и будет вынесен на общественное обсуждение.

Новости партнеров: