Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске фундамент школы № 9 размыли грунтовые воды

13:40 03.04.2019 618
Школа № 9 в Архангельске прошла двухмесячную экспертизу. По ее итогам решено не сносить здание, а его отремонтировать.

На днях подведены итоги двухмесячной экспертизы состояния здания школы № 9. Решено школу не сносить, а провести капитальный ремонт. К слову, ремонт должен был состояться в 1983 году, но его не было. Сама школа постройки 1952 года. 

Во сколько обойдется ремонт будет известно в конце мая. Деньги выделят из бюджета города и области. Школа уже давно нуждается в серьезном укреплении фундамента. Трещина на стене видна с 2008 года. Но обратили на нее внимание только когда начал разъезжаться потолок и на голову учеников посыпалась штукатурка. Учеников экстренно перевели в другое здание. 

Помещения признали аварийными, возникла необходимость провести геологические изыскания. Обследование проводило «Бюро судебно-строительной экспертизы». Сотрудники ведомства установили, что на бетонные конструкции здания агрессивно воздействуют грунтовые воды. 

Директор ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» Андрей Варфоломеев рассказал, что под колоннами деревянные конструкции столбчатого фундамента расположены выше уровня грунтовых вод, поэтому они сгнили, произошло их смятие под весом вышележащих конструкций. На отдельных участках грунтовые воды вымыли цементно-известковый раствор. Все эти замечания устранимы. Вполне возможно, что школьники пойдут в школу 1 сентября 2020 года, если финансирование капитального ремонта будет своевременным.

Новости партнеров: