Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске ждут ученых на конференцию о предотвращении незаконного промысла в Ледовитом океане

18:46 04.04.2019 264
На научную конференцию приедут 200 российских и иностранных экспертов. Они будут обсуждать, как не допустить незаконный промысел в освободившейся от льда части океана.

Международная конференция научных экспертов стран–участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана состоится в Архангельске 12-13 апреля. Как сообщает пресс-служба региональной администрации, город полностью готов к приему гостей.

Сейчас уже зарегистрировались 111 гостей, 32 эксперта приедут из Дании, Норвегии, Китая, Исландии, Кореи и стран ЕС. Из российских регионов приедут ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и, конечно, самой Архангельской области. Всего в городе ждут около 200 гостей. Для участников форума приготовлена не только обширная деловая, но и культурная программа.

Актуальность конференции вызвана тем, что арктическая ледовая шапка стала меньше, и открылись участки Северного Ледовитого океана, которые не попадают в исключительную экономическую зону государств. Для того чтобы вести в этих водах научную или хозяйственную деятельность, странам пришлось договариваться, в частности они это сделали в Соглашении о предотвращении нерегулируемого промысла в указанных водах.

Сейчас же ученым следует определить те меры, благодаря которым станет возможным сохранить существующую экологическую систему. Также важно обсудить, какие действия нельзя предпринимать в этой зоне, чтобы не нарушить экологический баланс. По предварительной оценке специалистов, речь может идти о добыче рыбы в объеме 100 тысяч тонн в год. Если прогнозы подтвердятся, то рыбаки получат дополнительные квоты.

Однако в одиночку невозможно решить столь сложного вопроса, поэтому странам придется объединяться, что станет возможным именно на этой конференции. Также ученые коснутся проблемы популяции арктического лосося и подготовки кадров для Арктики.

Новости партнеров: