Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске проходят шествие и митинг против своза мусора в Ленский район

14:34 07.04.2019 896
Горожане с плакатами и флагами в рамках протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес прошли от площади Профсоюзов до площади Ленина, где начался митинг. На данный момент задержаний не было.

В воскресенье, 7 апреля, в Архангельске началась протестная акция против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Ленском районе. Об этом рассказывает информационное агентство «Двина Сегодня».

Шествие началось в 12:00 от площади Профсоюзов. На месте собралась толпа горожан с флагами и плакатами. Люди вышли на акцию несмотря на то, что с администрацией мероприятие согласовано не было, а прокуратура предупреждала, что выход на митинг будет нарушением закона.

Местные жители выстроились в колонны и прошли от площади Профсоюзов и Троицкому до площади Ленина. На пути митингующим встретились несколько полицейских оцеплений, но задержаний замечено не было. Затем люди двинулись к памятнику Ленина. Часть пришедших не уместилась на площади Ленина, поэтому горожане встали также у зданий мэрии, областного правительства и музея ИЗО. Затем начался сам митинг.

Одна из инициаторов акции Елена Калинина сообщила, что она и другие активисты могут провести эту ночь в полиции, и попросила юридической помощи у всех неравнодушных. Активистка подчеркнула, что главного организатора протеста Юрия Чеснокова правоохранители уже задержали на 48 часов. Женщина отметила, что она и ее единомышленники написали тысячи писем и обращений по поводу строительства мусорного полигона в надзорные органы, но никакого отклика не последовало.

Перед людьми выступил председатель общественной организации «Дети Войны» Юрий Витков. Мужчина не сдержал слезы и отметил, что руководство региона действует неумело.

Во время выступлений за памятником Ленина остановились три машины с ОМОНом, один автозак. Правоохранители выстроились в два ряда для задержания активистов, но люди вышли на сцену чтобы преградить путь полиции. Елена Калинина отметила, что некоторые люди будут стоять на площади до тех пор, пока правительство не отменит решение о строительства полигона.

Около 13:00 полицейские сняли оцепление и начали расходиться. Предположительно, акция может пройти без задержаний.

Организаторы митинга начали разбивать палатки на площади, объявив акцию бессрочной. Активисты сообщают, что полицейские начнут задерживать их, когда народ разойдется.

Новости партнеров: