Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Игорь Орлов: В Севморпути мы не первые и не последние, мы – базовые

12:20 09.04.2019 283
Губернатор Архангельской области рассказал, какой видит роль региона в развитии Северного морского пути. По мнению Игорь Орлова. область является базовой для Арктики.

На Международном арктическом форуме, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге, в рамках обсуждения вопроса развития Северного морского пути слово взял губернатор Архангельской области.

– О, сколько нам открытий чудных готовит открытие Севморпути! – так поэтично губернатор Архангельской области отозвался о главном предмете дискуссии.

Игорь Орлов отметил, что регион в Арктике давно, много сделано для развития поморами и экспедициями, но переоценить то, что сейчас делается Росатомом в разрезе создания Северного морского пути невозможно.

– Архангельская область, безусловно, определяет свое место как один из базовых портов. Мы не собираемся быть ни первыми, ни последними, мы – базовые. Мне больше нравится такое определение. Я не знаю ни одного неважного порта на протяжении всего Севморпути. Потому что пройти такого рода маршрут можно только опираясь на множество решений, связанных с безопасностью, –заявил Орлов.

Губернатор отметил, что на данный момент уже много сделано для обустройства СПГ. В частности, благодаря Сабетте в Архангельске создан великолепный терминал Межрегионтрубопроводстрой – это частная инвестиция, которая продолжает работать наряду с другими заводами. 

– Интеллект Арктики вместе с нашим институтом, сервис Арктики, безопасность Арктики формируется в традиционных, уже хорошо отработанных портах, которые этот опыт подтвердили уже десятилетиями или даже столетиями, – считает губернатор.

Орлов констатировал, что Архангельская область развивает целый ряд серьезных проектов в области развития добычи полезных ископаемых, в частности, это свинцово-никелевое месторождение новой земли.

– Мы очень рассчитываем, что те попытки, те первые шаги, которые сегодня формируются, чтобы открыть контейнерные перевозки будут, нести важную роль в развитии Северного морского пути, – выразил надежду Орлов, добавив, что возможности Севморпути открывают и новый поток грузов в Центральную часть России.

Игорь Орлов выразил уверенность, что суда обратно по Севморпути не должны возвращаться пустыми – и здесь есть перспектива логистики дальневосточной рыбы. Также глава региона видит и возможность совместно с Мурманском сформировать «нетрадиционный, не общеобсуждаемый поток грузов в виде углеводородов».

Еще одним перспективным направлением в использовании Севморпути Игорь Орлов видит архангельский лес – тот потенциал, который может пойти на северо-азиатские рынки.

Новости партнеров: