Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На митинге в Архангельске северяне потребовали вернуть льготные пенсии

16:18 01.05.2019 1029
В Архангельске прошли первомайская демонстрация и митинг. В рамках второго мероприятия лидер городских профсоюзов потребовала вернуть льготные пенсии и соблюдать законы об охране окружающей среды.

Около пяти тысяч человек вышли на первомайскую демонстрацию в Архангельске. Об этом рассказывает центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Во время первомайской демонстрации запретили нести плакаты и транспаранты с социально-экономическими требованиями, в связи с этим были приняты беспрецедентные меры безопасности. Согласно изменению в региональном законодательстве, данное правило распространяется на массовые акции в случае, если на расстоянии пятидесяти метров находятся социальные, культурные, спортивные, образовательные, религиозные объекты и в радиусе десяти метров имеются представители органов госвласти.

В связи с этим для политических и общественных организаций появился регламент присоединения к таким мероприятиям. В данном случае уведомления о присоединении нужно было подать до 26 апреля. Это сделали КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Народный фронт», а также «Поморье не помойка» и «За чистую Вычегду». Последние две общественных организации планировали идти с лозунгами и плакатами, в связи с чем на улицах находилось большое количество правоохранителей. В итоге общественники на акцию не вышли, а тему экологии поднял только известный в городе Древарх-Просветленный – защитник природы, лидер движения «Посади свое дерево», фрик, известный как Человек-дерево. Он выехал на велосипеде с плакатом прямо перед губернатором и главой города.

После демонстрации начался митинг, в котором приняли участие профсоюзные лидеры, секретарь ФНПР Александр Шершуков, местные власти, губернатор области. Лидер архангельских профсоюзов Алла Сафонова подняла тему пенсионной реформы.

«Возраст выхода на пенсию для жителей северных регионов был повышен на пять лет. Поэтому 21 марта 2019 года Федерация профсоюзов Архангельской области представила в Доме правительства проект своего закона о возврате льготных пенсий для жителей северных территорий. К проекту прилагается финансово-экономическое обоснование: 59 тысяч россиян, проживающих в 24 северных субъектах РФ, ежегодно могут претендовать на пенсию по северному стажу!» – отметила Сафонова.

Помимо того, лидер архангельских профсоюзов потребовала соблюдения законов об охране окружающей среды и прекращения действий на станции Шиес.

Новости партнеров: