Четверг , 21 октября 2021

Главная / Общество

Советник президента РФ высказался на круглом столе в Каргополе

На круглом столе в Каргополе обсудили новые подходы к культурной деятельности и проект федерального закона «О культуре».

Советник президента РФ высказался на круглом столе в Каргополе
dvinanews.ru  /  Пресс-центр правительства Архангельской области

В субботу, 4 мая, в Каргополе состоялся круглый стол, на котором собрались местные и приезжие деятели культуры. В рамках мероприятия обсуждались альтернативные подходы к культурной деятельности и новый проект федерального закона. Об этом рассказывает пресс-центр правительства Архангельской области.

В частности, на круглом столе обсуждали предназначение культуры в общественной системе России, сохранение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, функцию общественных институтов в сфере культуры и многие другие темы. На мероприятии присутствовали советник по культуре президента России Владимир Толстой, руководитель ВООПИК Артем Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков, директор Кенозерского нацпарка Елена Шатковская, эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного университета Тамара Гудима. «Хозяйкой» круглого стола стала руководитель Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова.

Основным постулатом нового закона «О культуре» является то, что культура должна перестать быть услугой и получить свой раздел гражданского законодательства. В своей речи Владимир Толстой отметил, что учреждения культуры создают не только для обеспечения целей и задач учредителя. Деятельность работников культуры не является услугой в чистом виде, и новый проект должен исправить данную ошибку.

Мнения, мысли, критику и предложения, прозвучавшие в ходе круглого стола, отправят в президентскую администрацию.

Рейтинг@Mail.ru