Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Мезенском районе нефтепродуктами загрязнен ручей Кузнецов и участок земли

14:20 07.08.2019 61
Природоохранный прокурор обратился в суд к органам власти с требованиями об устранении нарушений природоохранного законодательства.

В ходе случившегося в советские времена загрязнения земельного участка в районе склада горюче-смазочных материалов бывшей военной базы и Мезенской дизель-электростанции с грунтовыми водами началось поступление нефтепродуктов в ручей Кузнецов, который впадает в семужьенерестовую реку Мезень. В отобранных региональным Роспотребнадзором пробах донных отложений ручья содержание нефтепродуктов превысило допустимые нормы от 5 до 38 раз, в пробах воды – свыше десяти раз, а в пробах почвы на берегу – в два раза. 

По данной причине природоохранный прокурор обратился в суд к органам власти с требованиями об устранении нарушений.

Лешуконский районный суд удовлетворил иск прокурора, на министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья поручено в течение 1,5 лет устранить загрязнение ручья, а власти МО «Мезенский район» в тот же срок должны провести рекультивацию земельного участка. Данное решение суда еще не вступило в законную силу. 

Пресс-служба прокуратуры отметила, что устранение загрязнения проходило ранее, в соответствии с заключенными министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса государственными контрактами разрабатывался проект рекультивации, на основании которого подрядная компания два года назад выполнила деятельность по устранению загрязнения. Из бюджета на это дело было потрачено свыше 15,2 миллионов рублей. 

Данные о неэффективном расходовании бюджетных денег направлена региональному министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса для решения вопроса по их возврату в казну.

Кроме того, напомним, что в одном из детских садов Котласа 6-летняя девочка получила повреждение глаза. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. Более подробно в материале по ссылке

 

Новости партнеров: