Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Археологи из Москвы нашли крепости древнего Архангельска

11:49 10.08.2019 1337
Ученые с помощью мощных георадаров нашли следа рва и крепостей, которые стояли в древнем Архангельске. До этого археологические раскопки не давали результатов.

В Архангельске подошли к окончанию исследования московских ученых. Они искали фундамент  Михайло-Архангельского монастыря. Интерес археологов вызвали и крепостные сооружения древнего Архангельска. И в список объектов для поиска вошел фундамент домика Петра Первого, он находится в районе Красной пристани. Ученых для исследовательских работ пригласила Архангельская митрополия и фонд сохранения исторического наследия «Император», сообщает regnum.ru. 

Археологи искали исторические объекты с помощью мощных георадаров «Лоза-М». Они  направляют в землю электромагнитный импульс и принимают отражения от подземных предметов и слоев грунта.

 До сих пор научными методами расположение стены и рва установлено не было, археологические раскопки, неоднократно проходившиеся в парке, стену и ров не нашли.

Ориентиром для поисков были древние рисунки 18 века с планом города. Ориентировочно, ров с крепостями должен совпадать с оградой Петровского парка вдоль улицы Воскресенской и Троицким проспектом. 

Ученые благодаря новейшему оборудованию нашли остатки древних сооружений. Они уже представили публике один георадарный профиль на котором отмечен  ров и остатки крепостной стены.  Также есть космоснимок ГУГЛА с примерной трассой рва со стороны ул. К. Либкнехта. Более полный отчет о работе ученые представят позже.

Новости партнеров: