Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Архангельские ученые ищут радиоактивные свалки в Арктике

10:44 14.08.2019 459
Ученые из Архангельска проводят исследования в Арктике. Они ищут источники радиоактивного загрязнения.

Ученые Архангельска проводят исследования, которые помогут обнаружить источники радиационного загрязнения в Арктике. Для этого при помощи радионуклидов исследуются темпы накопления торфа, сообщает ТАСС. 

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН определят скорость торфонакопления в Архангельской области с помощью техногенных радионуклидов. Одним из направлений исследования будет сопоставление данных из Арктики с процессами зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. 

Как утверждают ученые, радиационное загрязнение в Арктике меньше, чем в Чернобыле. Но все данные с Арктики будут сравниваться с  эталонным объектом загрязнения — Чернобылем. Для получения данных ученые выезжали в Белоруссию за материалом.  Исследования проводились в 30-километровой зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в радиационно-экологическом заповеднике. 

Основными источниками техногенной радиоактивности в Арктике были испытания атомного оружия в атмосфере, ядерный полигон на Новой Земле, захоронение радиоактивных отходов на дне арктических морей, глобальные выпадения после аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме.

Новости партнеров: