Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске прокуратура пресекла незаконные поборы в школах

11:34 03.09.2019 1127
В Архангельских школах родительские комитеты незаконно собирали деньги с родителей. В образовательных учреждениях незаконные поборы были закреплены нормативными актами.

В Архангельске заместитель главы мэра по социальным вопросам Светлана Скоморохова получила предупреждение от прокуратуры за поборы в школах. Работники прокуратуры выявили несколько эпизодов, в которых родительские комитеты собирали деньги на гарантированные государством услуги, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельска.

В Архангельске в школе № 51 с родителей требовали деньги для ремонта и приобретения рабочих тетрадей. После вмешательства прокуратуры родителям денежные средства возвращены. По протестам прокуратуры города отменены незаконные локальные акты школ № 8, 17, 22, 27, 48, 50, 51, 52, 54, регулирующие вопросы внесения пожертвований и деятельность родительских комитетов.

По мнению прокуратуры мэрия не уделяет должного внимания проблеме поборов в школах. В ходе проверки выяснилось, что родительские комитеты наделяются широкими полномочиями

«В ряде школ локальными нормативными актами данные вопросы регламентированы в нарушение требований закона. Нередко родительскому комитету передаются неоправданно широкие полномочия по содействию в привлечении добровольных пожертвований родителей, определению рекомендаций о размере взноса и сроках его внесения, а также по выяснению материальных и иных ресурсов семей обучающихся», — говорится в сообщении ведомства.

Новости партнеров: