Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под Архангельском в реку выпустили двухлетних мальков атлантического лосося

13:55 22.09.2019 71
В реку Солза в 60 километрах от Архангельска впустили 270 тысяч мальков атлантического лосося. Самые крепкие особи доберутся до Баренцева моря и Гренландии.

Под Архангельском специалисты научно-экспериментального завода выпустили в реку самую большую в истории региона партию мальков лосося, сообщает tvc.ru.

На днях в реку Солза выпустили 270 тысяч мальков атлантического лосося. Место проведения операции по восстановлению ценной породы рыбы находится в 60 километрах от Архангельска.

Лосося впустили в реку Солза, потому что эта река сохранила экологическую чистоту. Отсюда стаи рыб поплывут в Белое, затем Баренцево моря. А самые крепкие особи достигнут берегов Гренландии.

Малькам, выпущенным в дикую природу, уже два года от роду. 270 тысяч мальков подрастали в 300 бассейнах, их кормили 12 раз в день. Каждый малек с момента помещения икринок в инкубатор и до выпуска в реку обходится в 350 рублей. Воду для их содержания набирали из Солзы.

Операции по восстановлению ценных пород рыб в Архангельской области начали проводить более 300 лет назад. В 80-х годах под Северодвинском построили плотины и водохранилище. Соседние реки обмелели, вылов лосося сократился. Численность лосося в архангельских реках приходится стабилизировать человеку.

Вылов лосося в Поморье разрешен до конца октября. Для вылова требуется лицензия. Рыбаки покупают отдельные участки на реке — выбои. По мнению ихтиологов, компенсировать убытки поморов лосось должен в сентябре и октябре. Именно тогда, по прогнозам, после аномально дождливого и холодного лета стаи рыб массово зайдут в Северную Двину и соседние реки.

 

Материалы партнеров: