Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Архангельске поставили памятник 152 расстрелянным при сталинском режиме

19:32 22.09.2019 283
В столице Поморья поставили мемориал репрессированным землякам. На Вологодском кладбище Архангельска благоустроили общую могилу расстрелянным в 20-30 годах.

На днях в Архангельске прошло открытие мемориала репрессированным. На благоустройство могилы ушло два с половиной года и 115 тысяч рублей, сообщает 29.ru.

Скорбная акция прошла на Вологодском кладбище Архангельска. Общественники торжественно открыли мемориал на общей могиле, где похоронены 152 человека, расстрелянных в Архангельске.

Захоронение жертв репрессий произошло в 1993 году. На месте расстрелов началось строительство жилых домов. Рабочие нашли человеческие останки на Мхах, так называлось место, где сейчас проходят улицы Гайдара, Выучейского и Приорова. Останки захоронили на Вологодском кладбище.

Долгое время общая могила не была благоустроена. По ней проходила пешеходная тропинка. Активисты собрали необходимые 115 тысяч рублей и благоустроили захоронение. В этом году в этом месте их стараниями появилась плитка, оградка и памятная табличка, а временный деревянный крест обложили камнями.

 

Материалы партнеров: