Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Деревни Архангельской области стали чаще посещать волки и медведи

19:53 25.09.2019 756
Поведение хищников обусловлено бескормицей. В Поморье наблюдается естественное сокращение численности лосей.

В МЧС по Архангельской области сообщили, что стало поступать больше жалоб от жителей населенных пунктов, граничащих со средой обитания хищников. Обычно волки выходят в октябре, когда потомство подрастет, а в этом году хищников замечали еще в июле. Как правило, хищники приходят ночью, в первую очередь их жертвами становятся собаки.

«У нас прошлой осенью волки вытащили за цепь собаку прямо из будки и загрызли. Это произошло в жилом секторе, вскоре после того, как мой дядя покинул дачный участок. Волки прятались в лёжке неподалёку за кучей песка, выждали момент, когда уйдёт человек и напали», - рассказал житель поселка Луковецкий.

«Многие собаки не то что лаять не могут, а просто впадают в ступор и не шевелятся. Охотничьи собаки и специально натасканные нападают молча на хищника или делают попытки к этому», - делится наблюдениями автор одного из многих обращений.

Кандидат биологических наук Владимир Ануфриев пояснил, что два года назад численность лося была высока, а это повлекло увеличение поголовья крупных хищников. В этом году копытных меньше и ягод немного в лесу, поэтому медведи и волки вынуждены искать еду в деревнях.

Материалы партнеров: