Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Лидеры профсоюзов Поморья рассказали о своих победах и проблемах

08:09 08.10.2019 (обновлено: 16:18 09.10.2019) 819
Лидеры профсоюзных организаций Архангельской области рассказали о проблемах в отраслях. Они добиваются улучшения условий труда.

7 октября лидеры профсоюзов Архангельской области встретились с журналистами и рассказали, как они борются за достойный труд, сообщает news29.ru

Северные не входят в МРОТ. По решению Конституционного суда районный коэффициент и северные надбавки не входят в минимальный размер оплаты труда. Профсоюзы назвали это решение победой. Сейчас они добиваются, чтобы в МРОТ не включали стажевые, доплаты за вредность, ночные и работу в выходные дни.

«Мы требуем от Госдумы, чтобы такой законопроект в 2019 году был рассмотрен и принят Госдумой», — сказала председатель ФПАО Алла Сафонова. 

Отменили единую тарифную сетку. С 2009 года в России отменили единую тарифную сетку. Теперь зарплата бюджетника зависит от доходности региона.Глава регионального профсоюза здравоохранения Александра Зубова, сказала, что Поморье к богатым регионам не относится, и это чувствуют медицинские работники. Чтобы заработать среднюю зарплату в отрасли по региону медсестрам и врачам приходится работать на две-три ставки.

«Медработники работают на износ, качество и доступность медпомощи зависит от этого», — сказал лидер профсоюза здравоохранения.

Кадров не хватает. В сфере образования стала острой проблемой нехватка педагогов. Глава архангельского профсоюза работников образования Надежда Заозерская сказала, что педагоги не идут в школы из-за «запредельных нагрузок, огромного потока требований и унизительной зарплаты». В Архангельской области не хватает 200 педагогов.

Зарплаты становятся ниже. В Архангельской области есть отрасли, где заработная плата у работников снижается. На почте два года назад работники получали 60 процентов от средней заработной платы, сейчас всего 45 процентов. Больше половины работников получают зарплату на уровне МРОТ. Из 604 отделений связи рентабельны только 110. В глубинках люди работают сокращенный рабочий день и теряют право на льготный выход на пенсию. 

Начались сокращения на предприятиях.В Архангельской области начались сокращения в «Архэнерго». В первую волну сокращений без работы останутся 29 человек. Рабочие уже получили уведомления. Об этом журналистам сообщила председатель региональной общественной организации «Всероссийский электропрофсоюз» Ольга Пермиловская. Под сокращение попали не офисные сотрудники, а именно рабочий персонал, занятый на производстве. 16 из 29 рабочих, попавших под сокращение, обслуживают электросети Мезенского района. Вся нагрузка перекладывается на оставшихся работников. Увеличения зарплаты для них не ожидается. Сокращения — один из пунктов антикризисной программы.

В компании «Россети Северо-Запад» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что в Архангельском филиале действительно идет изменение структуры.

«Мы должны активно использовать наш главный ресурс – высокопрофессиональные кадры. И та, исторически сложившаяся еще 30 лет назад, разрозненная структура РЭСов и производственных отделений – сейчас уже не актуальна. Не актуальна не только с технологической точки зрения, но и с точки зрения загрузки персонала, когда в одном подразделении у сотрудников она в 6 раз больше, чем в другом. Работа, которую мы ведем по созданию эталонных подразделений – возможность выровнять эту ситуацию, эффективно распределить нагрузку, повысив качество эксплуатации электросетей. Штатные единицы выводятся из подразделений с минимальной нагрузкой и вводятся в подразделениях с максимальной нагрузкой. Все 29 человек, о сокращении которых говорится в сообщении профсоюзных активистов, в соответствии с трудовым законодательством РФ получили предложения по трудоустройству, соответствующие квалификации», - прокомментировали в пресс-службе «Россети Северо-Запад».

Материалы партнеров: