Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Губернатор Архангельской области утвердил памятные даты региона

13:29 10.10.2019 274
Знаменательные для Поморья дни установлены указом главы региона Игоря Орлова.

Правовой департамент разработал документ в рамках областного закона от 3 июня 2019 года № 97-8-ОЗ «О праздничных днях и памятных датах в Архангельской области». Указом утверждены следующие даты:

20 февраля - День памяти павших в годы Гражданской войны и Интервенции в Архангельской губернии.
В этот день в 1920 году белое правительство генерала Миллера покинуло Архангельск. Гражданская война на территории Русского Севера закончилась.

25 мая - День памяти Северных юнг.
В 1942 году народный комиссар ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании легендарной школы юнгов Военно-Морского Флота на Соловецких островах.

19 июля - День памяти защитников Севера в годы Крымской войны.
В 1854 году отряд из 23 поморов, вооруженных кремниевыми ружьями, оказал ожесточенное сопротивление превосходящему по численности и вооружению английскому десанту в сражении
с жителями поморского села Пушлахта.

19 сентября - День краеведческих знаний.
Создание «Городского исторического общества» в городе Архангельске.
В этот день предлагается установить областной памятный день, посвященный таким историкам Русского Севера, как В. В. Крестинин, А.И. Фомин, В.И. Батаков, А.Н. Свешников, В. Нарышкин, Н.С. Зыков, С.Ф. Огородников.

26 октября - День памяти северян, павших в годы Первой Мировой войны.
В этот день в 1916 году по неизвестной причине взорвался пароход  в военной гавани Бакарица, на борту которого находились гаранты, порох и другие взрывоопасные вещества. Около тысячи человек получили ранения, многие пропали без вести и 650 человек погибли.

29 ноября - Открытие железной дороги Архангельск – Вологда – Ярославль - Москва.

17 декабря - День Северного морского пути.
В 1932 году постановлением СНК СССР образовано Главное управление Севморпути, задачей которого было «продолжить окончательно Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать этот путь, держать его в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути».

Материалы партнеров: