Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Свалку в Северодвинске тушат взрывным вскипанием воды

19:57 13.10.2019 181
Для тушения глубинного тления на полигоне в городе корабелов привезли современную установку по выработке температурно-активированной воды. С помощью ее под свалкой образуется управляемое «облако».

В Северодвинске для тушения тления на свалке начали использовать новейшую методику. Очаги тления тушат с помощью температурно-активированной воды (ТАВ). Установку для тушения привезли с Волгодонска, сообщает сайт администрации Северодвинска.

Один из разработчиков-первопроходцев этой методики пожаротушения, профессор Академии ГПС МЧС России Владимир Роенко объяснил, что пресная вода при нагреве в специальном теплообменнике до 250 градусов и высоком давлении меняет свои свойства. Затем она по рукавной линии подается к стволу-распылителю. В результате последующего взрывного вскипания образуется субстанция, близкая по своим свойствам к теплому туману или облакам.

ТАВ для тушения свалки используется впервые. Есть шансы, что температурно-активированная вода справится с глубинным тлением на полигоне. За полчаса в «тело» полигона уходит три тонны воды, которую регулярно подвозят специалисты «Спецавтохозйства» в цистернах.

Работа идёт с середины дня 7 октября, а в следующий понедельник специалисты планируют оценить результат. Их цель - купировать процесс тления, чтобы северодвинский полигон смог перезимовать в безопасном состоянии.

Материалы партнеров: