Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В леднике старого ангара в Арктике нашли детскую люльку и части самолета

12:57 09.11.2019 5191
Самолетный ангар в бухте Тихая очистили от льда. Постройку реконструируют и откроют в ней арктический музей.

В леднике старого ангара в Арктике нашли детскую люльку и части самолетаВ бухте Тихой на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа полностью очистили ото льда старый деревянный самолетный ангар. В нем откроется музей, сообщает Национальный парк «Русская Арктика».

Глыбы льда разбирали осторожно, чтобы не навредить историческому зданию. Все предметы, которые нашли в намороженых десятилетиями слоях, станут экспозицией будущего музея. Сначала хотели размывать ледник внутри ангара горячей водой, однако, практика показала, что бензопила с ломом намного эффективней. Работы по его реставрации проводят совместно нацпарк и Арктический музейно-выставочный центр из Санкт-Петербурга.

Среди найденных вещей - крылья самолетов, инструменты. Интересны предметы быта. Так, в леднике нашли детскую деревянную люльку. Предметы отдали на реконструкцию. В свое время на бухте Тихой родилось 11 детей.

У ангара важное для страны историческое прошлое. Из него вылетали самолеты, которыми управляли знаменитые летчики страны. К концу 1930-х ангар перестал использоваться для самолетов и стал по сути складом, к нему проложили рельсы. Ангар забросили в начале 60-х лет прошлого века. Сейчас из него сделают музей. В одной из стен ангара пробьют большое окно, посетители будущего музея увидят вид на бухту и скалу Рубини.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: