Понедельник , 18 октября 2021

Главная / Общество

Архангельскому регоператору по обращению с ТКО поставлена планка максимального тарифа

Спикер Архангельского облсобрания Екатерина Прокопьева заверила, что новый тариф на вывоз мусора не шокирует жителей Архангельской области – регоператору указан порог, превысить который он не может.

Общество
Невские Новости  / 

Председатель Архангельского областного собрания Екатерина Прокопьева на встрече в петербургском офисе «Российской Газеты» рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о принципах формирования тарифа на вывоз мусора с приходом нового регоператора по обращению с ТКО. Екатерина Владимировна аккуратно прогнозирует перспективы работы с «ЭкоИнтегратор», поскольку регион уже имел негативный опыт в этой сфере – компания «Экоцентр» в конце июля расторгла соглашение решив, что не сможет выполнить необходимый комплекс задач. 

Несмотря на то, что до 1 января 2020 года необходимо уладить все формальности и регоператор должен приступить к работе, на данный момент еще нет конкретики относительно будущего тарифа. И председатель облсобрания называет объективные причины – итоговая сумма напрямую завязана на логистическую схему вывоза мусора, а она находится на проработке. Логистика будет выстраиваться с прицелом на сокращение расходов перевозчика и попутным формированием площадок временного накопления отходов. Также Екатерина Прокопьева констатирует, что область еще окончательно не определилась с площадкой, где будут складироваться ТКО — площадка в Приморском районе является не окончательным вариантом. Исходя из этого, на сегодняшний день назвать даже примерную цифру, которую увидят в своих платежках после нового года жители Архангельской области не представляется возможным.

Однако максимально допустимая сумма, за которую не должен перешагнуть новый регоператор, в правительстве известна. 

«То, что мы идем позже других (по внедрению "мусорной реформы" - прим.ред.) – в этом есть свои плюсы. Исполнительная власть заявила о неких границах, которые не должен превысить регоператор, чтобы не создать социальную напряженность. Те цифры, которые обозначены сегодня, находятся в разумных пределах», — заверила Екатерина Прокопьева.

Напомним, в преддверии перехода на тариф за вывоз мусора, основанный на количестве проживающих, депутаты Архангельского областного собрания приняли закон, обеспечивающий компенсацию многодетным семьям более половины таких расходов. Также обустройство новых контейнерных площадок, включая оборудование их с нуля в населенных пунктах, где в принципе не осуществлялся вывоз мусора, правительство Архангельской области взяло на себя. На эти цели из регионального и местных бюджетов выделено более 80 млн рублей

Рейтинг@Mail.ru