Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Историки выдвинули версию о новом основателе Архангельска

13:15 22.11.2019 236
Ученые Архангельска нашли документальное подтверждение, что основателем столицы Поморья является не Иван Грозный. По мнению историков, право считаться отцом города принадлежит игумену Луке.

Историки выдвинули гипотезу, что Архангельск основал не Иван Грозный, а пока мало известный игумен Лука, сообщает пресс-служба САФУ.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Юрий Федорович Лукин считает, что считать датой основания 1584 год ошибочно. В этом году была построена деревянная военная крепость. Однако, в этом месте уже дано жили люди, город основался намного раньше.

«Фактически историческое начало Архангельска относится к появлению  на Пур-Наволоке Михайло-Архангельского монастыря в 1388 году, что подтверждается документально», - считает профессор Лукин.

Ученый предлагает поставить памятник Луке — основателю Архангельска, игумену Михайло-Архангельского монастыря в сквере Архангельского театра драмы имени М. В. Ломоносова. Историк уверен, что дату основания Архангельска нужно вести от момента создания благословенной грамоты новгородского владыки Иоанна в его труде по истории Российской иерархии.

Автор: Анжелика Галанова
Материалы партнеров: