Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спикер Архангельского облсобрания подытожила нововведения в социальной поддержке граждан

16:53 23.11.2019 205
Екатерина Прокопьева рассказала, какие законодательные решения Архангельского областного собрания считает наиболее важными в повестке уходящего года.

Седьмой созыв областного собрания депутатов преодолел первый годовой рубеж законотворческой работы. Впору подводить итоги, и с этим вопросом НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к спикеру парламента Екатерине Прокопьевой.

Одним из самых важных блоков председатель облсобрания считает социальный, и здесь депутаты в 2019 году провели заметную работу. Екатерина Владимировна акцентировала внимание на вступающие в силу 1 января 2020 года изменения, касающиеся семьи и детства:

– увеличен с 50 до 105 тыс. рублей материнский капитал при рождении третьего и последующего ребенка,

с 30 до 35 тыс. рублей подросла единовременная выплата женщинам, родившим первенца в возрасте от 20 до 25 лет, чей среднедушевой доход не превышает двукратного прожиточного минимума,

– многодетным семьям увеличена компенсация расходов на оплату вывоза мусора, в связи с переходом на подушевой метод тарификации,

– детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, в дни занятий будет предоставляться выплата за двухразовое питание.

Также с нового года определенным категориям жителей Архангельской области назначаются следующие выплаты:

– 2 млн рублей – субсидия на улучшение жилищных условий при рождении одновременно трех и более детей,

– 210 тыс. рублей на улучшение жилищных условий могут получить многодетные семьи взамен бесплатных земельных участков,

3 тыс. рублей – ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Последний пункт, по мнению Екатерины Прокопьевой, особенно важен: хоть денежное подспорье и небольшое, но ранее такой выплаты не существовало вовсе.

Депутаты приняли поправку в областной закон, дающую право с 1 января 2020 года на компенсацию затрат на авиабилеты для жителей отдаленных районов Архангельской области, где единственным видом транспорта является воздушный. К таким территориям относятся Приморский, Лешуконский, Мезенский районы и Новая Земля. Покрытие расходов за перелет положено инвалидам, чей среднедушевой доход, либо среднедушевой доход их семьи не превышает 1,5 прожиточных минимума на человека; людям старше 65 лет; детям-инвалидам и несовершеннолетним с одним сопровождающим.

Острым, по признанию Прокопьевой, остается вопрос привлечения в регион бизнеса. Нагруженные дополнительными социальными обязательствами перед работниками северной территории, предприниматели не спешат регистрировать свое дело в Архангельской области, предпочитая, например, необремененную соседнюю Вологодскую область. Облсобрание приняло решение с 1 января 2020 года уменьшить налоговую ставку с 15 до 10 % для предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения в сфере сельского хозяйства, научных исследований, производства пищевых продуктов, одежды, мебели и др.

Напомним, ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по мнению Екатерины Прокопьевой, новый тариф на вывоз мусора не должен шокировать жителей Архангельской области, поскольку новому регоператору поставлена планка максимальной платы за услуги. 

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: