Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Моряки корвета «Гремящий» встретились с ветераном одноименного эсминца Северного флота

20:28 08.12.2019 113
Моряки корвета «Гремящий» навестили ветерана одноименного легендарного эсминца Северного флота, который сражался на Великой Отечественной войне.

В Северодвинске представители экипажа современного корвета «Гремящий», проходящего испытания в Белом море, посетили ветерана Великой Отечественной войны, служившему на гвардейском эскадренном миноносце «Гремящий» Павлу Васильевичу Лапшинову.

Павел Васильевич пожелал на свой 98 день рождения увидеть командира корабля и передать напутствие экипажу современного корвета. Он давно изучал новости о строительстве новейшего российского корвета, вспоминая при этом свою службу на эсминце «Гремящий» во время войны.

С фронтовиком встретились командир корвета «Гремящий» О. Потапов, заместитель командира Беломорской ВМБ СФ по военно-политической работе С.Руссиян и заместитель гендиректора по управлению персоналом АО «ПО «Севмаш» В.Сыродубов.

  Павлу Васильевичу вручили картину с корветом и подарки. Ветеран в ответ на поздравления подарил командиру нынешнего «Гремящего» свои часы и автобиографию.

    В книге он написал «Желаю вам чтить и преумножать лучшие традиции моряков военных лет. Семь футов под килем и всех благ на счастье нашей Родины».

  Павел Васильевич Лапшинов восемь лет служил на эсминце «Гремящий», находившемся на Балтийском, а после и на Северном флоте. На войне он обеспечивал выдачу точных целеуказаний для главного орудия.

С 1949 года Павел Васильевич устроился на «Севмашпредприятие», где стал сдатчиком 12 подводных лодок, а в 1977 года участвовал в строительстве плавдока «Сухона». Плавдок до сих пор выводят современные подводные лодки.

Павла Васильевича Сухонова награждали орденом Отечественной войны II степени, английским Крестом Георга и многими другими наградим, включая звания почетного гражданина Северодвинска.

Автор: Алексей Субботин
Материалы партнеров: