Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врачи Архангельской области стали лучше диагностировать рак на ранних стадиях

16:24 14.12.2019 2819
Область вышла на первое место по показателю онкологической заболеваемости – это первый признак того, что в регионе ведется активная работа на раннее выявление заболеваний.

Архангельская область вышла на первое место по показателю онкозаболеваний. При этом, уровень смертности от злокачественных онкологических заболеваний в регионе впервые за несколько лет стал ниже.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, по итогам 2018 года выявляемость онкологических заболеваний увеличилась до 24,5 %, в 2015 году этот показатель едва достигал 8,5 %. При этом выявляемость онкологических больных с первой и второй стадией заболеваний за прошлый год увеличилась до 54,2 %.

По словам министра здравоохранения Архангельской области Антона Карпунова, многих пугает такое «лидерство», но оно свидетельствует о том, что в регионе ведется активная работа по борьбе с данным недугом.

«Высокие показатели выявляемости плохи при увеличении смертности, в нашем же случае при росте заболеваемости впервые по итогам последних пяти лет достигнут исторический минимум по смертности от новообразований», - отметил он.

Он также добавил, что это – заслуга своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях, качественно оказанной радикальной специализированной медицинской помощи, и внедрения новых технологий и способов лечения, а также ведения строгого учёта онкобольных.

«Чем активнее и раньше мы выявляем заболевание, тем быстрее и эффективнее его лечим», подчеркнул Антон Карпунов.

Стоит отметить, что комплексные программы по снижению смертности, в том числе и от онкологических заболеваний – приоритетные задачи национального проекта «Здравоохранение», разработанного в рамках реализации положений указа президента Путина.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: