Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В СЗФО относительно спокойный год выдался в Архангельской и Ленинградской областях - МЧС

13:17 18.12.2019 130
В Санкт-Петербурге подвели итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-Западного федерального округа за 2019 год.

Сегодня, 18 декабря, в Санкт-Петербурге при участии членов городского правительства, руководителей территориальных органов МЧС России по СЗФО и руководителей субъективных комиссий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось подведение итогов уходящего года. 

В МЧС констатировали, что по всему СЗФО относительно спокойно год прошел лишь в Ленинградской области (из крупных происшествий зафиксировано возгорание во Всеволожском районе) и Архангельской области, но здесь на островной территории Северной Двины 16 мая случился масштабный пожар. Огонь мог охватить все 80 домов на острове Кего, однако благодаря профессионализму спасателей этого не случилось. Технику к месту происшествия доставили из Архангельска на катерах. Сгорели пять домов, погиб один человек.

Серьезным пожаром отметилась Калининградская область - 1 апреля загорелось здание завода на площади 1200 кв. метров. В Петербурге горели бизнес-центр на Васильевском острове и терминал в Шушарах.

Жизнь в Новгородской области осложнилась паводками: подтопило 84 населенных пункта, к ликвидации последствий привлекались полтысячи человек и 200 единиц техники, сотрудники МЧС восстановили социальные объекты и дороги. Задействовали полтысячи человек и 200 единиц техники. На Вологодчине удалось предотвратить подтопление жилых домов, также запоминающейся операцией стало спасение с помощью волонтеров двухлетней девочки. Обследовав 20 километров округи, ее нашли живой. 

Крупная поисковая операция проводилась и в Карелии. Спасители при помощи вертолета вызволили 10 заблудившихся петербургских туристов. Кроме того, в МЧС упомянули пожар в высотке Петрозаводска.

Железнодорожные катастрофы произошли в Псковской области и Республике Коми. 1 июля на 41 км автодороги «Опочка - Дубровка - граница Республики Беларусь» грузовик выехал на железнодорожные пути и столкнулся с тепловозом. Погибли машинист и его помощник. Кроме того, в Пскове в конце августа МЧС за 4 часа ликвидировали пожар в цехе с битумом на улице Пожиговской. 

В Коми за год совершено 61 тыс. оперативных выездов. Среди самых резонансных ЧП: сход с рельсов 23-х вагонов грузового поезда под Сосногорском и пожар на ухтинской шахте «Яреганефть», где не смогли эвакуировать троих человек.  

Не обошла стороной беда и Кольский полуостров: аварийная посадка Sukhoi Superjet 100 в «Шереметьево» унесла жизни 41 человека, 26 из них, в том числе двое детей, были жителями Мурманской области. 

Автор: Наталья Полякова
Материалы партнеров: