Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Под Архангельском могут поставить рекорд по изготовлению козуль

13:22 07.01.2020 274
На Русском Севере они символизируют обереги от злых духов – их выпекают к рождественским праздникам. Их нельзя сразу съедать и ни в коем случае нельзя выкидывать.

Под Архангельском планируется необычное праздничное развлечение – там собираются раскатать большое количество лешуконьских козуль. Поводом станут святки в «Малых Корелах».

Как сообщает ИА «ДвинаИнорм», печь козули – эта давняя традиция Русского Севера. Их вырезают из раскатанного теста, затем покрывают яркой глазурью.

Считается, что козуля – это оберег от злых духов, поэтому его нельзя сразу ни есть, ни, тем более, выбрасывать.

В «Малых Карелах» они останутся в целости до 12 января – в 12:00 там начнется праздник «Святки в северной деревне». Там прозвучат праздничные виноградия, пройдут святочные игры и гадания.

Для взрослых и детей запланирована экскурсия «Святки в северной деревне», пройдут различные мастер-классы, одним из которых будет мастер-класс по катанию лешуконских козуль.

Традиционно состоится мастер-класс по изготовлению масок ряженого и святочной козы, которые в старину делали из бересты, кожи, бумаги, меха, льняной кудели, кружева и других материалов.

Поучиться делать козули можно у одной из местных мастериц Павозковой Натальи – она делает фигурки, интерпретируя их на современный лад, но не забывает при этом, о возрождении старинных традиций.

Как ранее сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, жители Архангельской области отметят Рождество под открытым небом. Народные гулянья запланированы в музее «Малые Карелы». Они начнутся на Центральной площади, а продолжатся в доме Попова.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: