Вторник , 25 января 2022

Главная / Общество

Игорь Орлов посетил «Марусин дом» в Каргополе

Губернатор Архангельской области обсудил с каргопольцами сохранение памятников архитектуры и создание арт-резиденций.

марусин дом,каргополе
dvinanews.ru  /  Пресс-служба Правительства Архангельской области

Встреча с горожанами прошла в «Марусином доме». Получив здание в наследство, владельцы преобразили его в творческое пространство. Благодаря победе на всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел», семья смогла отремонтировать дом. Сейчас здесь проходят встречи, семинары, практикумы и другие мероприятия.

Первым творческим экспериментом стал гастрономический проект Марии Клочевой «СамоBAR». Гости пекут обрядовое печенье и северные пироги, а затем устраивают чаепитие.

Позже был создан детский коллектив «Кулемушки» под руководством Людмилы Кононовой, которая четыре десятилетия собирает местный фольклор. Эта инициатива вышла в финал на следующем конкурсе. В настоящее время список проектов-победителей пополнил мастер-класс «Сладкие истории» по изготовлению пряников и дегустации чая.

Таких патриотов края в Каргополе не мало. Николай Фомин создал парк деревянной скульптуры «Медвежий край» и проводит мастер-классы по резным наличникам. Также пользуется вниманием музей мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки.

Как рассказала глава муниципалитета Наталья Бубенщикова, в районе уже работает ресурсный центр, который помогает в подготовке проектов и продвижении творческих инициатив, а сами мастера объединяются в ассоциацию.

Каргопольцы рассказали главе региона, что хотят сохранить расселенные аварийные дома, которые являются памятниками архитектуры, и создать в них творческие пространства, но для этого без поддержки правительства не обойтись.

«Включим реставрацию таких зданий и создание в них своеобразных арт-резиденций как единый комплекс в программу развития Каргополя, которая сейчас разрабатывается», - поддержал идею Игорь Орлов.

 Губернатор отметил, что здания должны стать туристическими объектами, местами притяжения мастеров и местных жителей. Пилотным объектом станет дом в центре города, рассказали в правительстве области.

Игорь Орлов посетил «Марусин дом» в Каргополе
dvinanews.ru / Пресс-служба Правительства Архангельской области